Что такое лакрица?

Что такое лакрица

Лакрица занимает важное место в кулинарии. Она обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим фенхель и анис, и специфическими вкусовыми качествами. Лакрицу добавляют буквально всюду: в первые и во вторые блюда, десерты и кондитерские изделия. Конечно же, самыми известными изделиями на основе этого продукта являются лакричные конфеты.

Лакрица имеет еще два распространенных названия: солодка и лакричник. Корни этого растения содержат в себе множество природных подсластителей, в том числе уникальное вещество глицирризин. Оно примечательно тем, что превосходит по сладости сахар в 150 раз! Собственно, именно поэтому растение и получило свое название «солодка».

Съедобная часть солодки, по большей части, используется для производства лакричных конфет – популярной финской сладости. Выглядят они как длинные трубочки черного цвета, хотя сейчас за счет красителей они могут обретать любой оттенок. Для их изготовления используется сок корня солодки, патока, крахмал, желатин, сахар и ароматизаторы.

Конфеты лакрицы имеют оригинальный вкус – с небольшой кислинкой и травяной аромат. Разные люди отзываются о вкусе этих конфет по-разному: одним он бесконечно нравится, другие же жалуются на то, что вкус слишком напоминает лекарственный препарат.

Состав лакричника (солодки)

Лакричник имеет огромнейший список полезных веществ, который будет довольно трудно охватить в полной мере. Недаром ведь это растение так сильно ценится не только в кулинарии, но и в медицине.

  • яблочная, лимонная, янтарная кислоты и др.;
  • минеральные соли и полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы;
  • жирные кислоты;
  • пектины;
  • глицирризин;
  • мальтоза и фруктоза;
  • кумарины и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины B, С, А и др.;
  • различные минеральные вещества.

Полезные свойства лакрицы

  • Солодка имеет самые лестные отзывы врачей в сфере лечения различных дыхательных заболеваний. Ее используют для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза, ларингита и воспаления легких.
  • Лакричник, благодаря своим отхаркивающим свойствам, широко используется в борьбе с кашлем. Кроме того, она помогает убрать боль в горле. Лекарственные препараты против простуды разрешены к употреблению даже детям.
  • Рекомендуется к применению при интоксикациях и отравлениях.
  • Используется при лечении суставов.
  • Повышает работоспособность и умственную активность.
  • Обладает мочегонным и слабительным воздействием.
  • Дает быстро чувство насыщения и имеет сравнительно невысокую калорийность – 375 ккал. Поэтому лакрицу часто советуют включать в небольших количествах в диетическое питание.
  • Используется для облегчения симптомов гастрита и язв.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Улучшает работу сердца, а также понижает холестерин.
  • Восстанавливает полноценное функционирование поджелудочной железы.

Безусловно, лакрица очень полезна.

Мы предлагаем большой выбор лакричных сладостей самого высокого качества от ведущих европейских производителей.

 

One thought on “Что такое лакрица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *